Blog

Lecciones de auditoría. Curso por correspondencia de la Escuela Bancaria y Comercial | Por Gustavo Adolfo López-Corona. Académico de la Escuela Bancaria y Comercial

Lecciones de auditoría. Curso por correspondencia de la Escuela Bancaria y Comercial | Por Gustavo Adolfo López-Corona. Académico de la Escuela Bancaria y Comercial

Son las cosas pequeñas las difíciles de ver; los pequeños errores y las cosas mal hechas, que van creciendo sin que nadie lo note, las que acaban al fin con la prosperidad de los negocios. H. Ford. Una de las funciones primordiales del contador público es la de la auditoría que, junto con el manejo de la información financiera, los costos y las contribuciones, marcan el campo de acción de estos profesionales que sustentaron el crecimiento de las instituciones del siglo XX. Auditoría. Curso por correspondencia de Luis Ruíz de…
Leer más
Una amistad que no acabó con la muerte | Lorena Pérez Hernández y Alejandra Gómez Morin Fuentes

Una amistad que no acabó con la muerte | Lorena Pérez Hernández y Alejandra Gómez Morin Fuentes

“Una amistad sin sombras”, así definió Manuel Gómez Morin su amistad con Efraín González Luna, en un breve texto en el que relata su primer encuentro con el jalisciense previo a los trabajos de organización de Acción Nacional: Fue a principios de 1939, cuando visité en Guadalajara, por primera vez, a Efraín González Luna. Intensamente concentrado, escuchó la somera descripción de la sombría situación de México […] Su grave respuesta fue inmediata: estaba dispuesto.[…]Y a partir de ese día, por veinticinco años más […] estuvo siempre dispuesto y en primera…
Leer más

La riqueza de la cocina mexicana en tres mujeres

Biblioteca de la Gastronomía Mexicana, Fundación Herdez Elena Reygadas: compartiendo sabores y esencias de nuestros ingredientes mexicanos Para la chef Elena Reygadas cocinar es compartir con los demás, una forma de relacionarse con otros mediante una buena conversación alrededor de una mesa bien puesta y buena comida. Sus constantes búsqueda y exploración de ingredientes poco conocidos o en desuso y de sabores, han convertido a Elena en la chef que desafía el gusto de quienes prueban sus creaciones. Usa ingredientes locales, es decir, que crecen y se producen en la…
Leer más

Los calendarios decimonónicos: una ojeada a la cotidianeidad

Biblioteca José Lorenzo Cossío y Cosío, Adabi de México / FAHH Fabiola Patricia Monroy Valverde Dentro de las publicaciones periódicas del siglo XIX mexicano se pueden destacar los denominados “calendarios” que con diversos contenidos e intenciones se publicaron durante el primer siglo del México independiente, de los que la Biblioteca José Lorenzo Cossío y Cosío posee diversos ejemplares. Lengua: spaTítulo: Calendario del estravagante para el año de 1863Pie de imprenta: México, Establecimiento tipográfico de Andrés Boix, S. A.Descripción: 48 p., 14 cmTema general: Costumbres políticas y socialesLocalización: 18027 No obstante…
Leer más

El libro de las crueldades de sir John Powell: una rareza del Fondo Hebreo Antiguo

CDIJUM José Carlos Guerrero García El Fondo Hebreo Antiguo de la Biblioteca “Abud y Mery Attie" del Centro de Documentación e Investigación Judío de México (CDIJUM) resguarda un valioso y rico patrimonio bibliográfico. Se trata de una valiosa colección de ediciones antiguas, raras y bellas que suman más de 1 400 ejemplares, impresos entre el siglo XVI y hasta el término de la Segunda Guerra Mundial, en distintas partes del mundo. La mayoría de los ejemplares conservados en nuestro Fondo Hebreo Antiguo formaron parte de las bibliotecas de familias, rabinos…
Leer más